oleh

Di Silatda HIPMI Sulsel, Empat Caketum BPP Bakal “Cabut Badik”

Editor : Lukman Maddu-Metro-

MAKASSAR, BACAPESAN.COM – Badan Pengurus Daerah (BPD) Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (Hipmi) Sulsel akan menggelar Silatuhrahmi Daerah (Silatda) di Hotel Claro, Makassar Senin besok, 15 Juli 2019.

Rencananya Silatda Hipmi Sulsel ini akan dihadiri 4 Caketum BPP Hipmi. Mereka adalah Mardani H Mamming, Akbar Himawan Buchari, Ajib Hamdani, dan Bagas Adi.

Ada yang menarik pada Silatda Hipmi Sulsel kali ini. Keempat Caketum BPP Hipmi akan melakukan pencabutan senjata khas Suku Bugis Makassar, badik.

“Iya, keempat Caketum Hipmi akan kita beri badik, lalu di depan undangan akan mencabut badik dari sarungnya,” kata Ketua Panitia Silatda Hipmi Sulsel, Harmansyah.

Badik sendiri diketahui bukan hanya sekadar sebagai senjata, melainkan simbol harga diri serta identitas bagi masyarakat Bugis Makassar.

Pada masa kolonial, badik banyak digunakan pejuang Sulawesi Selatan dalam melawan penjajah, termasuk pada masa kejayaan Sultan Hasanuddin.

Pada masa lalu, para prajurit kerajaan Bugis atau Makassar memakaian badik tergantung situasi saat itu, misalnya, badik ditempatkan di pinggang bagian belakang pada masa damai dan ditempatkan di depan pada masa perang, dan disamping pada masa siaga.

Sementara Silatda Hipmi Sulsel kali ini akan mengusung tema “Sinergitas Kelembagaan dan Kolaborasi Pengusaha Muda untuk Indonesia Berdaya Saing”. (*)

Komentar