oleh

Rombongan Jamaah Ananda Group Usai Laksanakan Umrah Pertama

Editor : Ashar Abdullah, Penulis : Ratih-Bisnis, Ekobis-

BACAPESAN.COM – Setelah menyelesaikan seluruh rangkaian program di Kota Madinah, rombongan jamaah umrah Travel Ananda Group berangkat ke kota Mekkah, Sabtu, (30/11/2019).

Rombongan yang terdiri dari 76 orang jamaah ini terlebih dahulu berhenti sejenak sekira 30 menit di Masjid Bir Ali, yang jarak tempuh 12 km ke arah Selatan dari kota Madinah.

Bir Ali atau Dzul Hulaifa adalah “Miqat Makani” atau tempat miqat bagi jamaah yang datang dari Madinah. Di Masjid Bir Ali, jamaah haji berganti pakaian dengan memakai pakaian ihram.

Namun jamaah Ananda Group telah dianjurkan memakai pakaian ihram saat akan meninggalkan penginapan di Madinah. “Jadi di Masjid Bir Ali, jamaah kami hanya tinggal menunaikan shalat sunnah tahiyatul masjid dan ihram masing-masing dua rakaat dan mengucapkan niat berihram.”

Ustad Solehuddin selaku Muthawif mendampingi jamaah saat miqat di Bir Ali
Perjalanan dengan menggunakan dua bus dari Bir Ali ke Kota Mekkah memakan waktu sekira tujuh jam, dengan menempuh jarak sekitar 450 kilo meter lebih.

Di dalam bus, Muthawif, Ustad Solehudin tidak berhenti membimbing para jamaah terkait bacaan dan rukun-rukun ihram, umrah,serta larangan-larangannya.

Muthawif ini tidak henti mengucapkan kalimat Talbiyah yang diikuti oleh rombongan.

“Labbaikallahumma labbaik, labbaika la syarika laka labbaik. Innal hamda wan ni‘mata laka wal mulk. La syarika lak,” demikian Ustad Solehuddin menyerukan.

Sekira pukul 20.56 waktu Arab Saudi, rombongan tiba di Mekkah. Mereka check in di Hotel Elaf Mashaer.

Usai santap malam dan mengemas barang-barang, rombongan langsung ke Masjidil Haram untuk tawaf, sai, serta tahallul sebagai rukun umrah.

“Alhamdulillah para jamaah dari Travel Ananda Group sudah menunaikan umrah pertama dengan lancar tanpa halangan dan kendala,” tutupnya. (*)

Komentar