oleh

Ikatan Alumni Unhas Gelar Vaksinasi Covid-19 Tahap II

Any Ramadhani-Metro-

JAKARTA, BACAPESAN.COM – Vaksinasi Covid-19 oleh IKA UNHAS dilaksanakan di dua tempat yaitu Jakarta dan Makassar (Kampus Unhas).

Pelaksanaan di Makassar sasaran untuk mahasiswa Unhas, karyawan, keluarga dan masyarakat sekitar sedangkan di Jakarta sasaran untuk Alumni UNHAS, karyawan Nindya Karya dan Keluarganya serta masyarakat umum dan telah dilaksanakan vaksinasi selama 2 kali.

Hal itu diungkapkan Ketua Panitia, M. Ismak.

“Dalam pelaksanaan IKA UNHAS bekerja sama dengan Kementerian Kesehatan, PMI, Nindya Karya, Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta. Kegiatan penutupan Vaksinasi Tahap ke 2 di Jakarta dihadiri Ketua PMI/Ketua IKA UNHAS/Wakil Presiden RI 2004-2009 dan 2014-2019; Bapak HM. Jusuf Kalla, Dirjen Pelayanan Kesehatan Kemenkes, Prof. dr. Abdul Kadir, Ph.D, Sp.THT-KL(K), MARS, Menteri Pertanian /Ketua IKA FH UNHAS; Syahrul Yasin Limpo, Direktur Utama Nindya Karya; Haedar Karim sekaligus tuan rumah kegiatan vaksinasi Covid-19 di Jakarta, Dinas Kesehatan DKI Jakarta, Sudin Kesehatan Jakarta dan Puskesmas Kramat Jati,” jelasnya.

Dirjen Pelayanan Kesehatan Kemenkes, Prof. dr. Abdul Kadir,Ph.D, Sp.THT-KL(K), MARS dalam sambutannya menyatakan, Vaksinasi merupakan langkah dan iktiar untuk mengatasi pandemi Covid-19 agar tercipta herd Immunity maka diperlukan partisipasi masyarakat.

“Vaksinasi Covid-19 diharapkan dapat mencapai 2 juta perhari. Masyarakat yang telah divaksin tetap harus melaksanakan protokol Kesehatan sedangkan pemerintah tetap melakukan 3 T (Testing, Tracing dan Treatment) agar dapat memutus mata rantai Covid-19 ini merupakan penyelesaian di hulu bukan hanya pengobatan di RS. Kegiatan vaksinasi di Jakarta untuk vaksin tahap 1 sebanyak 116 % yaitu 90.400 orang dari target 80.600 karena warga diluar DKI Jakarta juga vaksin di Jakarta sedangkan vaksinasi Covid-19 tahap 2 sudah 65 persen,” tandasnya.

Sementara, Jusuf Kalla menyatakan 18 bulan kita lewati dalam kekawatiran, ketakutan terhadap Covid-19 dan harus memakai masker.

“Dalam menyelesaikan Covid-19 maka masyarakat tugasnya 3 M (Memakai masker, menjaga jarak dan mencuci tangan pake sabun) sedangkan tugas pemerintah adalah 3 T (Testing, Tracing dan Treatment) untuk mencapai herd immunity 70 % (350 juta vaksinasi) harus ada gotong royong secara nasional dan melibatkan masyarakat,” tutupnya. (*)